Le Service de l’hygiène du milieu a pour fonction de veiller à la santé des citoyens de Hudson et au respect de l’environnement sur l’ensemble du territoire et ce, 24 h sur 24, 365 jours par année.
Pour ce qui est de l’eau potable, la Municipalité de Hudson a à cœur la santé de ses citoyens et tient à leur fournir une eau de qualité. Le Service de l’hygiène du milieu répond aux inquiétudes ou questionnements des résidents concernant l’eau potable et les eaux usées et leurs différents traitements.
La ville possède d’ailleurs quatre (4) réseaux d’eau potable sur lesquels les techniciens prélèvent des échantillons de manière hebdomadaire en respectant un échéancier précis. Ces procédures permettent de s’assurer que l’eau est exempte de bactéries pathogènes qui pourraient être nuisibles à l’être l’humain.
Ce Service compte deux employés, soit le directeur/opérateur et une opératrice. Ceux-ci sont titulaires d’un diplôme en conduite de procédés de traitement de l’eau délivré par le ministère de l’Éducation, du Loisir et du Sport. Ils possèdent également le certificat de qualification délivré par Emploi Québec les autorisant à effectuer le Traitement complet d’eau de surface ou souterraine et l’opération d’un réseau de distribution.
Assurer une eau de qualité supérieure et en quantité suffisante à ses citoyens
S’occuper du système de traitement des eaux usées
Maintenir une gestion efficace des matières résiduelles
En ce sens, le Service de l’hygiène du milieu a pour mission d’utiliser et de gérer tous les équipements de production d’eau potable et les équipements pour le traitement des eaux usées en toute conformité avec les normes en vigueur.
Quant aux eaux usées, ce service s’assure du respect des normes de rejets afin de ne pas polluer le milieu récepteur. Aucun produit chimique n’est utilisé lors du traitement des eaux usées. Les bactéries en milieu contrôlé se chargent de dégrader la matière organique ainsi que les divers polluants. Le suivi du traitement est nécessaire sur une base quotidienne et un échantillonnage mensuel doit être effectué afin de s’assurer du respect des normes en vigueur.
1. Faites bouillir l’eau à gros bouillon au moins une (1) minute avant de la consommer ou utilisez de l’eau embouteillée
2. De l’eau préalablement bouillie pendant une minute, ou de l’eau embouteillée, doit être utilisée pour les usages suivants, et ce, jusqu’à la diffusion d’un avis contraire :
3. Jetez les glaçons (n’oubliez pas les réservoirs des réfrigérateurs), boissons et aliments préparés avec l’eau du robinet non bouillie.
4. Vous pouvez utiliser l’eau du robinet non bouillie pour :
5. Écoles, entreprises, commerces et institutions desservis :
Faire couler l’eau de tous les robinets et fontaines pendant au moins une minute.
Pour toute question relative à l’Hygiène du milieu, veuillez composer le (450) 458-5347