La collecte des résidus alimentaires arrivera à Hudson dès septembre prochain!

La collecte des résidus alimentaires arrivera à Hudson dès septembre prochain!

La Ville de Hudson lancera cette nouvelle collecte dès la fin de la période estivale.

Des bacs bruns de 45 L, un mini bac de cuisine, quelques sacs compostables et des informations seront ainsi distribués à votre domicile entre le 10 et le 14 septembre. La première collecte sera effectuée le mercredi 19 septembre et se poursuivra par la suite à chaque semaine.

Ce programme s’inscrit dans le plan de gestion des matières résiduelles 2016-2020 de la MRC de Vaudreuil-Soulanges et vise à réduire la quantité de déchets envoyés au site d’enfouissement.

Il sera interdit au Québec d’éliminer des matières organiques d’ici 2020, en fonction des objectifs adoptés par le gouvernement dans la Politique québécoise de gestion des matières résiduelles. L’objectif est de valoriser 60 % des matières organiques générées, tous secteurs de provenance confondus (secteur résidentiel et secteur des industries, commerces et institutions). Les matières organiques comprennent les déchets constitués de résidus alimentaires et les résidus verts.

En parallèle de cette nouvelle collecte de résidus alimentaire, une collecte de résidus verts va être effectuée à toutes les deux semaines et débutera dès le 20 juin. Vous pourrez disposer de vos résidus verts directement dans des sacs de papier, de façon distincte des résidus alimentaires.

Jours de collecte

Résidus verts (sacs de papier) : toutes les 2 semaines dès le 20 juin
Résidus alimentaires (bac brun 45 L) : Chaque mercredi dès le 19 septembre

Résidus alimentaires

Examples de matières acceptées dans votre bac brun:
(pour la liste complète des matières acceptées, ainsi que les matières refusées, cliquez ICI)
– Céréales, grains, pains, pâtes, farine et sucre
– Fruits ou légumes cuisinés ou non
– Viandes, poissons, fruits de mer, coquilles d’oeufs et os
– Marcs de café et filtres, sachets de thé
– Produits laitiers, gâteaux, sucreries, noix, écailles
– Papiers et cartons souillés d’aliments : assiettes de carton, boîtes de pizza, sachets en papier et autres, sans broche de métal, sans plastique, non cirés

Résidus verts

Les résidus verts sont des matières végétales produites au cours de travaux de jardinage, d’horticulture ou d’aménagement paysager, et comprennent  les matières suivantes :
– aiguilles de conifères;
– branches et racines de moins de 1 cm de diamètre;
– écorces;
– fleurs et plantes d’intérieur;
– gazon et feuilles;
– mauvaises herbes;
– retailles de haie;
– sciures, rabotures et copeaux de bois traités ou non contaminés par de la peinture ou de la teinture;
– terre de rempotage en petite quantité;
– tourbe, gazon en plaque.

Pour plus d’information:

Contactez le service d’Urbanisme au 450-458-5347